»
студия фасилитации in.focus
Будущее фасилитации
Почему фасилитация будет востребована в будущем
Фасилитаторы из разных стран поделились с нами мнениями о том, как они видят будущее фасилитации. Или как хотели бы его видеть. И некоторые тренды созвучны тем, которые мы замечаем в развитии рынка в Беларуси и осознаем все больше при применении и переосмыслении роли фасилитации.

»
Фасилитация начала распространение относительно недавно, примерно 50 лет назад, со становления Международного института культурных связей (ICA) в США. Международный институт начал структурированно создавать, оттачивать и распространять методы и технологии вовлечения людей для принятия решений. И в настоящее время, с распространением фасилитации в странах постсоветского пространства, происходит своеобразная смена поколения фасилитаторов, передача опыта и технологий.
Когда отношения становятся проблемой
Происходит смена поколений фасилитаторов
С Истер Май Кокс мы встречались в Айове, США. Она – сертифицированный фасилитатор, член Института культурных связей США и американского отделения Международной ассоциации фасилитаторов (IAF). Истер до сих пор редактирует, дополняет методические сборники технологий ToP и активно обучает молодых людей. Профессионал, который готов делиться бесконечно. Дорогого стоила огромная сумка с литературой по фасилитации, которую она привезла на нашу встречу и оставила нам для изучения!
«… В обществе слишком мало шансов быстро исправить проблемы, которые возникали так долго – и фасилитаторы будут востребованы еще долгое время. Мы, опытные фасилитаторы, должны гордиться и делиться нашими успехами - и работать над тем, чтобы продолжать идти к молодым фасилитаторам, учить их и продолжать работать»
Истер Май Кокс, сертифицированный фасилитатор, член ICA, член IAF
"... в будущем будет активно распространяться онлайн-фасилитация. За этим будущее, ведь компании и их филиалы разбросаны по всему миру, ресурсы (время и деньги) дороги, а притом онлайн-фасилитация может быть очень эффективной...»
Истер Май Кокс, сертифицированный фасилитатор, член ICA, член IAF
Как говорит Светлана Саламатова, которая стояла у истоков распространения фасилитации в Украине и которая щедро поделилась с нашей Студией технологией «Историческая стена»:
«... Я точно вижу будущее ТоР-фасилитации, потому что она только начинает набирать обороты не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире. Я с огромной благодарностью отношусь к тем тысячам мировых ТоР фасилитаторов, которые прожили свои долгие годы жизни, чтобы методы сформировались и набрали свою силу. ТоР – это не просто набор инструментов, это настоящая философия жизни, построенная на экологичном отношении друг к другу, жизням других людей и природе их существования...»
Светлана Саламатова, вице-президент по развитию Европы и стран Ближнего Востока Международного института культурных связей ICA;
Директор ICA Великобритании Джонатан Даддинг в будущем видит трансформацию восприятия фасилитации, как инструмента принятия решений, в новый подход к внедрению изменений:
«...В будущем мы все будем работать с ценностями, навыками и качествами, с которыми сейчас ассоциируется фасилитация. Как мы это сделаем? В любом случае, на первом этапе следует признать, что люди будут рассматривать фасилитационный подход в качестве альтернативного способа создания существующей парадигмы (работы, принятия решений и т.д.), но в конечном итоге фасилитация должна привести к новой, человек-ориентированной парадигме изменения, развития и трансформации...»
Джонатан Даддинг, Директор ICA, Великобритания
Интересное размышление о фасилитации на уровне бизнеса и политики мы получили от коллеги из Польши – Артура Каши, который возглавляет организацию Focus Homini в Варшаве, ассоциированного члена Всемирной ICA, и с которым мы познакомились на Форуме фасилитаторов в Украине в 2016 году.
"... Не могу сказать много о будущем, я лучше скажу о том, что я бы хотел увидеть. Признание фасилитации разнится от страны к стране, являясь признанной профессией в одних странах и довольно неизвестной в других.
Я думаю, что с ходом глобализации, коллективный разум будет становится все более важным, как для организаций, так и для общин. Но ...
В «фордовском» бизнесе, иерархично организованные организации существуют повсеместно и не похожи на вымирающий вид. В качестве процессных консультантов мы конкурируем с крупным консалтинговым бизнесом и некоторыми звучными консалтинговыми брендами. Они в основном, хотя и не обязательно, предлагают готовые упакованные решения, которые работают во всех странах. Интересно, почему эта сфера бизнеса так хорошо работает и работала в течение многих десятилетий? Их клиенты, действительно, не знают, что делать? ... не хотят брать на себя ответственность?
Таким образом, здесь мы имеем задачу на будущее: Как мы можем убедить клиентов, что у них есть все ресурсы внутри себя и своих команд, которые они могут «вытащить и положить на стол» с помощью фасилитатора? Будут ли организации идти в эту сторону? Кто знает? Может быть... но это потребует больших усилий по продвижению идеи от нас..."
Артур Каша, фасилитатор, ассоциированный член ICA
"...Фасилитация в политике имеет большое будущее. Я считаю, что много вовлеченности и совещательной демократии требуется на уровне местных сообществ, где можно увидеть и решить практические задачи. Итак, в будущем, нас может ждать истинная демократия вовлечения, с помощью диалога участвующих в принятии решений, где фасилитаторы будут в самом сердце процесса. Будет ли наша политика идти по этому пути? Может быть, но для этого потребуется еще больше усилий от нас..."
Артур Каша, фасилитатор, ассоциированный член ICA
И, как емко поделился с нами Билл Степлз, со-учредитель Международной ICA, лучший мировой фасилитатор 2014 года Международной Ассоциации Фасилитаторов (IAF) и автор книг, которыми мы зачитываемся ("Transformation strategy" и "The art of focused conversation»):
«Фасилитация в 21-м веке - это тоже,
чем в 20-м веке был Менеджмент, а в 19 веке - Бухгалтерский учет.
Это новый принцип организации человеческих усилий
и новый способ того, как могут быть сделаны вещи».
Билл Степлз, со-основатель Международной ICA
Мы благодарим наших международных экспертов за поддержку и фасилитаторскую легкость общения. Для нас было ценно сверить направления, услышать о вызовах и возможностях, которые стоят в ваших странах, заново переосмыслить ценность фасилитации.
Спасибо за вдохновение!
Беседу с фасилитаторами провела и перевела:
Галина Тюрина - партнер Студии фасилитации in.focus, фасилитатор

Другие статьи по фасилитации

Корпоративные истории в технологии World cafe


Эффективные вопросы - ключ к стратегическим инновациям в организации

Часть II. Как подготовить вопросы для разработки стратегического видения организации

Роль и место медиации в групповом принятии решения

Для чего важно разделять Контент и Контекст встречи

Каждый, кто работает с группами, находит свой смысл и свою роль в этом процессе

Советы начинающим

Как фасилитировать и не выгореть

Личные истории фасилитаторов

Когда и зачем проводить вопросительный штурм Q-Storming

Как провести сессию вопросительного штурма

Методы "Консенсус" и "Мировое кафе" в международном пространстве

Техника "регистрации" участников

Используем «живое слушание»

Made on
Tilda