»
студия фасилитации in.focus
Развитие фасилитации в мире
Личные истории фасилитаторов
В данной статье мы собрали опыт начала фасилитации ведущих международных фасилитаторов и спросили у них – Как они начинали? Где? На что был похож опыт первой фасилитации? А заодно узнали много интересных нюансов про фасилитацию в кросс-культурном контексте, о позиции нейтральности и о том, что может помогать развитию фасилитации в наших странах. Итак, мы представляем вам собранный опыт...

»
Оказывается, многие фасилитаторы Европы начинали свою работу волонтерами в странах Африки, Индии. Джонатан Даддинг из Лондона руководит международными программами отделения Института международных связей в Великобритании:

Джонатан Даддинг
«Я впервые использовал метод фасилитации, когда работал добровольцем ICA в Замбии. Мое первое ощущение от фасилитации… – это как будто постороннее, но при этом же совершенно уместное и мощное средство, которое позволяет мне внести свой вклад в работу и развитие группы, не навязывая свои ценности или идеи людям, с которыми я работаю».

»
Лэри Филбрук, родом из Далласа, давно живет в Тайване и фасилитирует по всему миру. Считается одним из самых опытных фасилитаторов в мульти-культурной среде. Вот его история:

Лэри Филбрук
«Первый раз я начал практиковать фасилитацию более лет 30 назад. И мы не называли это фасилитацией. Тогда я начинал активно работать в общественном секторе. Индия, Африка были моими первыми проектами, там было много энергии и сотрудничества. И последние 30 лет я включен в самые разнообразные ситуации с разными людьми в разных форматах и странах.

Я также фасилитирую только на английском языке. Несмотря на то, что я фасилитирую в самых различных странах и континентах, я сознательно не учу языки. Во-первых, это установка Инстутута международных связей ICA, чтобы местные фасилитаторы были также востребованы. Во-вторых, это позволяет мне не вникать сильно в тему, оставаться максимально нейтральным. Когда второй человек переводит, у группы есть еще дополнительное время обсудить вопрос, подумать, пообщаться на родном языке. Это важно. Главное помнить – что не фасилитатор является самым главным в процессе, а группа! Если я не понимаю что-то, то главное, чтобы группа понимала. Я - не важен».

»
Билл Степлз, со-основатель Института Международных связей (ICA), был председательствующим фасилитатором на Конференции Международной ассоциации фасилитаторов в Торонто в 2000 году, на которой присутствовало 1100 человек, и возглавлял оргкомитет по подготовке Конференций последующих шести лет (до 2005). А вот с чего он начинал:

Билл Степлз
"Когда я начинал, мы с коллегами пытались сплотить людей в местных сообществах, чтобы работать вместе, чтобы обеспечить светлое будущее для общины и для их семей. Люди не обязательно похожи друг на друга или имеют одинаковые точки зрения или цели. Таким образом, первая задача, которую решала фасилитация, заключалась в том, чтобы разные группы на самом деле услышали друг друга, создали вместе бОльшую картину, которая включала бы все мнения, и создали планы действий, которым все были привержены.

Рамки ОРИП (метод сфокусированной беседы) имели жизненно важное значение в коллективном мышлении. Методы создания будущего, карта проблем и возможностей позволяли создать бОльший контекст. Прописывание обязательств, сопоставление действий со сроками и следование им являлось ключом к реализации.

В то время я не был действительно заинтересован в профессионализме. Я был заинтересован в обеспечении участия всех, посылая позитивные послания о будущем, и применяя специальные знания и техники, которые мы обещали. Что, в общем-то, и является профессионализмом"

»
И примечательные моменты о развитии фасилитации в национальных контекстах отметили для нас Артур Каша, фасилитатор из Варшавы (Польша), и Истер Май Кокс, фасилитатор из Айовы (США)
Артур Каша
«Здесь в Польше мы только начинаем. Кажется, что самый важный урок это: быть очень терпеливым, но также решительным и стойкими. Дела идут медленнее, чем вы хотите или ожидаете, особенно если вы пытаетесь вырастить что-то, начиная с корневой системы. Фасилитация слабо распространена в Польше, и много времени занимает популяризация ценностей и выгод, которые она приносит. Кроме того, культурная почва для этого, вероятно, не самая лучшая, основанная на традиционной модели управления и довольно «герметичных» местных политиках, что не способствует общественному диалогу»
Истер Май Кокс
«На американском рынке привлекательность для фасилитации в качестве профессии помогла создать сертификация. Кроме того, сама по себе качественная работа фасилитаторов очень способствует росту доверия этой профессии!»

»
Когда отношения становятся проблемой
А как свой путь в фасилитации начали вы?
Фасилитируйте качественно, из позиции нейтральности и
если получается – в мульти-культурной среде!
И пусть ваш путь в профессии будет удачным!


Беседу с фасилитаторами провела и перевела:
Галина Тюрина - партнер Студии фасилитации in.focus, фасилитатор

Другие статьи по фасилитации

Корпоративные истории в технологии World cafe


Эффективные вопросы - ключ к стратегическим инновациям в организации

Часть II. Как подготовить вопросы для разработки стратегического видения организации

Роль и место медиации в групповом принятии решения

Для чего важно разделять Контент и Контекст встречи

Каждый, кто работает с группами, находит свой смысл и свою роль в этом процессе

Советы начинающим

Почему фасилитация будет востребована в будущем - размышления фасилитаторов из разных стран

Как фасилитировать и не выгореть

Когда и зачем проводить вопросительный штурм Q-Storming

Как провести сессию вопросительного штурма

Методы "Консенсус" и "Мировое кафе" в международном пространстве

Техника "регистрации" участников

Используем «живое слушание»

Made on
Tilda